As consequências da globalização são de
largo alcance, afetando praticamente todos os aspetos do mundo social. No
entanto, dado a globalização ser um processo em aberto e intrinsecamente
contraditório, as suas consequências são difíceis de prever e controlar. Outra
forma de pensar esta dinâmica é em termos de risco. Muitas das mudanças acarretadas
pela globalização resultam em novas formas de riscos, muito diferentes das que
existiam em épocas anteriores. Ao contrário dos riscos do passado, que tinham
causas estabelecidas e efeitos conhecidos, os riscos de hoje em dia são
incalculáveis e de consequências indeterminadas.
Riscos
Ambientais
Uma das consequências do aumento do
ritmo de desenvolvimento industrial e tecnológico tem sido o aumento constante
da intervenção humana sobre a natureza. A urbanização, a produção industrial e
a poluição, a construção de represas e barragens hidroelétricas, os projetos
agrícolas em larga escala, e os programas de energia nuclear são apenas algumas
formas de impacto do ser humano sobre o meio natural. O resultado coletivo de
tais processos tem sido o início de uma destruição ambiental, cuja causa
especifica não é conhecida e as suas consequências difíceis de calcular.
No mundo globalizante de hoje, os
riscos ecológicos ameaçam-nos de variadas formas. A preocupação com o
aquecimento global tem inquietado a comunidade científica há já algum tempo: é
hoje amplamente aceite o fato de que a temperatura do planeta tem vindo a
aumentar com o acumular de gases nocivos na atmosfera. As consequências do
aquecimento global são devastadoras: se os icebergs polares continuarem a
derreter ao ritmo atual, o nível médio das águas subirá e pode ameaçar as
massas terrestres acima do nível do mar e as populações que aí vivem.
Já todos nos demos conta de alguns padrões
meteorológicos estranhos nos últimos anos. Cientistas e meteorologistas tem
vindo a público afirmar que tais acontecimentos climáticos «extremos», altas
temperaturas fora da época, secas, cheias e ciclones, têm ocorrido com uma
frequência cada vez maior.
Embora ninguém possa estar
completamente seguro disso, muitas pessoas acreditam que estas catástrofes
naturais tem em parte como causa o aquecimento global o aumento da temperatura
da atmosfera terrestre. Se as emissões de dióxido de carbono que contribuem
para o aquecimento global permanecerem sem controlo, é provável que os danos
sobre o clima da terra se tornem irreversíveis.
A diferença entre risco e catástrofe
Todos os dias os telejornais abrem com notícias de catástrofes que provocaram várias vítimas ou causaram prejuízos avultados. Normalmente por ano ocorrem:
- 12 Milhões de tremores de terra, sendo que cerca de 100 tem efeitos devastadores para as sociedades;
- 100 Mil tempestades;
- 10 Mil inundações;
- Centenas de deslizamentos de terras e tornados;
- E alguns furacões, fogos florestais, erupções vulcânicas, secas e tsunamis.
Riscos de Saúde
Nas últimas décadas, os perigos dos
riscos da saúde humana tem sido alvo de uma maior atenção. Por exemplo,
exposição ao sol, dados os malefícios dos raios ultra violeta, e que se aplicam
protetores solares para evitar queimaduras não evita um risco elevado de cancro
de pele em todo mundo. Pensa-se que tal, está associado à devastação da camada
de ozono – a camada da atmosfera terrestre que normalmente filtra os raios
ultra violeta. Devido ao grande volume de emissões químicas produzidas pela
indústria e pela atividade humana em geral, a concentração de ozono na
atmosfera tem vindo a diminuir e em alguns casos, surgiram mesmo «buracos» de
ozono.
Riscos Alimentares
A necessidade de produzir grandes quantidades de alimentos para abastecer mercados globais, potenciados pelo baixo custo do transporte e pela facilidade e rapidez do mesmo, incentivou a utilização de novas técnicas de produção alimentar não totalmente dominadas nas suas consequências para a saúde humana. Há muitos exemplos de risco manufaturados associados à alimentação.
A agricultura e as técnicas de produção alimentar modernas têm sido altamente influenciadas por avanços no campo da ciência e da tecnologia. Pesticidas, químicos e herbicidas são hoje amplamente usados na agricultura moderna, e muitas espécies animais (como frango ou o porco…) estão repletas de hormonas e antibióticos. Algumas pessoas defenderam já que técnicas agrícolas como estas põem em risco a segurança alimentar e podem ter um efeito nefasto sobre os humanos.
A agricultura e as técnicas de produção alimentar modernas têm sido altamente influenciadas por avanços no campo da ciência e da tecnologia. Pesticidas, químicos e herbicidas são hoje amplamente usados na agricultura moderna, e muitas espécies animais (como frango ou o porco…) estão repletas de hormonas e antibióticos. Algumas pessoas defenderam já que técnicas agrícolas como estas põem em risco a segurança alimentar e podem ter um efeito nefasto sobre os humanos.
Artigo muito bem explicado, parabéns!
ResponderEliminarcomo assim
ResponderEliminareu não percebou nada algeuem que me ajude a<
ResponderEliminaragora
ResponderEliminarse faz favor
ResponderEliminarCada um deve permanecer em sua terra. Esse negócio de globalização e a terra é de todos em qualquer lugar no mundo está muito errado.
ResponderEliminarPila
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